Переходящее "Знамя". Конструктивистcкая подстанция может стать второй сценой капеллы

30.04.2019

Вадим Кузьмицкий. Деловой Петербург. 29 апреля 2019

Если инвестор подарит ее городу
Смольный хочет получить в городскую собственность здание силовой подстанции фабрики "Красное знамя" на углу Пионерской и Корпусной улиц Петроградской стороны. Инвестор, может быть, и не против расстаться с объектом — но если ему разрешат освоить прилегающие территории.
На днях фабрику посетил вице–губернатор Николай Линченко, рассматривалась возможность передачи здания подстанции в собственность Петербурга для размещения в нем музея архитектуры и второй сцены капеллы. Также обсуждалась концепция развития самой фабрики и прилегающих кварталов со строительством жилья и социальной инфраструктуры. Инвестору предложено подать свои предложения в профильные комитеты официальным порядком, комитету по культуре — проработать финансовую модель концертного зала.
Напомним, что в 2015–м подстанцию вместе с соседним пустырем приобрело ООО "Ситистрой", входящее в группу "Балтийская коммерция". Впоследствии на свободном участке был возведен жилой дом. Это не единственная новостройка холдинга в окрестностях. Группа также возвела жилье неподалеку — на углу Малой Зелениной и Корпусной улиц. Наконец, в СМИ сообщалось о возможных планах "Балтийской коммерции" по освоению участка между зданиями автобазы на Колтовской улице, 9–11.
"Мы не собираемся никому ничего продавать. Со стороны города если и идет речь о передаче, то только в форме дара", — рассказал "Деловому Петербургу" директор по развитию "Балтийской коммерции" Иван Архипов по поводу здания подстанции. Но подарок не будет безвозмездным, поскольку "подразумевается и встречное движение". Что именно может предложить город взамен, наш собеседник не уточнил, но дал понять, что предметом торга являются соседние фабричные постройки. "Мы предлагаем концепцию развития всей территории фабрики "Красное знамя". Это и был предмет переговоров", — сказал Иван Архипов.
В случае если город не устроят предложения инвестора, компания займется подстанцией самостоятельно: "Мы абсолютно точно справимся с ее приспособлением под нечто общественное". При этом обязательства перед КГИОП инвестор уже выполнил, отреставрировав фасады к чемпионату мира по футболу. Сегодня постройка пустует, внутри работ не ведется. "Нашей основной задачей было предотвратить обрушение и привести здание в божеский вид. В охранном обязательстве не написано, что надо обязательно подо что–то его приспособить. Надо его сохранить — и мы сохранили", — добавил директор.
Председатель Петроградского отделения ВООПИиК Людмила Семыкина в комментарии "ДП" высказала мнение, что для инвестора здание подстанции сейчас является обременением. Неудивительно, если он ищет возможности с выгодой для себя сбыть такой объект.
В свою очередь, архитектор Рафаэль Даянов, готовивший проект реставрации фасадов подстанции, отмечал, что здание непросто приспособить под общественные функции (например, в нем не предусмотрено отопление). И все же, по его словам, есть предварительный проект концертного зала на 800 зрителей.