Сотрудники «Парка Монрепо» рассказали о ходе реставрации Главного дома

28.07.2021

"On-line47.ru", 27 июля 2021 г.

Отдельное внимание уделили восстановлению колонн комплекса.

В музее-заповеднике «Парк Монрепо» завершились работы по реставрации сруба Главного усадебного дома, как стало известно 26 июля. Уже скоро обновлять начнут внутреннюю и наружную отделку зданий.

«Полностью выполнено покрытие кровли, в настоящее время производятся работы по устройству дверных и оконных обсадных колод», - сообщили в пресс-службе музея-заповедника.

Кроме того, отреставрирована одна из четырех колонн Главного дома, которые были пристроены в 1820-ых года. Как оказалось, её и раньше подновляли, однако делали это не всегда бережно – в послевоенное время внешний слой ремонтировали цементом.

В этот раз к обновлению колонны подошли со всей ответственностью.

«Каждая колонна была разделена на 5 частей. Реставраторы сняли современные слои, заделали трещины, заполнив их известковым раствором по исторической технологии. В целом можно говорить о том, что исторические материалы колонн сохранены почти на 100 процентов», - описала процесс руководитель проекта Елена Скрылева.