1000 заявок, 97 стран, победы Петербурга: В Эрмитаже объявили лауреатов «Золотого Трезини»

16.11.2021

Телеканал "Санкт-Петербург" 16 ноября 2021 г.

Накануне в Петербурге объявили победителей IV архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини-2021». Награждение прошло в Эрмитажном театре.

В числе победителей – проекты в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела из 14 стран. Их оценило международное жюри. Среди лауреатов – Бразилия, Великобритания, Израиль, Италия, Исландия, Испания и другие. Награды получили и петербургские проекты, сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» организаторы конкурса.

Так, жюри отметило проект реставрации памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади. Его назвали лучшим из всех реализованных.

«Мастерам, осуществившим проект, удалось не только справиться с увлажнением конструкций пьедестала из-за трещин в плите и в местах расхождения каменных блоков облицовки, разрушением белого каррарского мрамора, «дикой» патиной, но и воссоздать бронзовые фигуры барельефов, а также разгадать секрет уникальной устойчивости конной статуи на двух опорах», – отметили организаторы конкурса.

Лучшим из всех реализованных проектов креативного пространства стал петербургский «Севкабель Порт». Также лауреатом стало архитектурное бюро «Литейная часть-91», восстановившее церковь Рождества Христова на Песках в Петербурге – в номинации «Дух Петербурга».

«В этом году на конкурсе впервые больше тысячи проектов, а стран представлено почти сто. Но конкурс растет не только вширь. Растет качественный уровень проектов и участников – это отметили многие наши эксперты. И такую эволюцию мы наверняка будем наблюдать каждый год», – отметил председатель оргкомитета конкурса Павел Черняков.